国务院信息:
省政府信息:
  • 举报投诉:12331 12345
  • 纪 检 组:0871-64153733
  • 应急处置:0871-68103912
  • 值班电话:0871-67495402
业务咨询
  • 药品流通:0871-63969500
  • 药品生产:0871-63968857
  • 医疗器械:0871-63962977
  • 食品生产:0871-67496743
  • 食品流通:0871-63967089
  • 餐饮食品:0871-63969826
  • 保健食品:0871-63966255
  • 纪检监察:0871-63969910
  • 人事电话:0871-63963318
行政审批服务咨询
  • 联系电话:0871-63149817
王冰副市长对全市食品安全应急管理工作提出三方面的要求
发布时间:2018-12-29 14:55
信息来源:综协处

王冰副市长在2018年12月27日举办的昆明市2018年食品安全事故(III级)应急演练观摩活动上对全市食品安全应急管理工作提出三点要求。

2018年应急演练照片2

一要充分认识加强食品安全应急管理工作的重要性。加强应急管理工作,是落实立党为公、执政为民要求的根本体现,是建设“和谐平安昆明”的有力保障,是提高人民群众生命安全减少财产损失的重要举措。食品安全应急管理是突发公共事件应急管理的一个重要组成部分,全市各级政府及食品安全监管部门必须充分认识加强食品安全应急管理工作的重要性。

二要认清形势,全面推进食品安全应急管理各项工作。近年来,昆明市各级政府及食品安全监管部门不断提高应急管理综合能力,逐步形成一套系统可行的食品安全应急管理体系。但是,我市食品安全应急处置能力和应急管理水平还有待进一步加强提高。当前,食品安全监管体制改革仍在进行中,在这个特殊时期,全市各级政府及食品安全监管部门更要以加倍的责任感、紧迫感做好食品安全应急管理工作,为全市人民食品安全保驾护航。当前要重点抓好以下五项工作。第一,切实加强对食品安全应急管理工作的组织领导,进一步健全食品安全应急管理工作责任制,加强纵向和横向的配合协调,确保及时、有序地做好食品安全突发事件的防范和应急处置工作。第二,积极做好突发食品安全事件的防范工作,强化日常监管,排查整治风险隐患,严厉打击食品安全违法犯罪行为,确保人民群众饮食安全。第三,进一步加强预案体系建设,各县(市)区、开发(度假)园区及有关部门要结合实际抓紧修订食品安全应急预案,特别要高度重视和加强食品生产经营企业、农村集体聚餐、学校等集体用餐单位的食品安全应急预案制修订工作,提高应对突发食品安全事件的能力。第四,加强食品安全应急管理机构和应急队伍建设,尽快做到有专门的机构管事,有专门的人员办事,建立专家人才库,充分发挥专家在食品安全突发事件中信息研判、决策咨询、专业救援、事件评估等方面的作用。第五,进一步健全应对食品安全突发事件的运行机制,完善预警体系,建立严格的信息报告制度,健全应急协调联动机制。

三要认真演练,提高应对处置食品安全突发事件能力。要通过演练,检验和完善应急预案,锻炼应急队伍,完善部门之间的协调机制,能够及时在真实事件发生后,科学应对,从容处置,最大限度地减少突发公共事件及其造成的人员伤亡和危害